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Freitag, 22. März 2013

Moghrabieh - Libanesisches Gericht mit Hähnchen, Zwiebeln, Kichererbsen und geröstetem Weizengrieß

Zutaten für 6 Personen:
1 Hähnchen, Salz / Pfeffer, 1 TL Zimt, 2 EL gemahlener Kümmel (Karawiya), 1 große Dose Kichererbsen (Hommos), 1 Tüte gerösteter Weizengrieß, 500 g möglichst kleine Zwiebeln, 100 g Butter

Schritt 1: Zuerst wird das Hähnchen saubergewaschen und in einem großen Topf zum Kochen gebracht. Das Hähnchen muss mehr als bedeckt sein mit Wasser. Möglicherweise entsteht nach dem Kochen am oberen Rand weißer Schaum. Dieser wird mit einem Löffel rausgefischt. Anschließend wird das Wasser mit Salz, Pfeffer und 1 EL Kümmel gewürzt. Ca. 1 Stunde kochen lassen, bis das Hähnchen gar ist.

Schritt 2: In der Zwischenzeit wird der geröstete Weizengrieß in einer Schale mit kochendem Wasser ca. 15 min. eingeweicht.

Schritt 3: Die Zwiebelchen werden geschält und in einem großen Topf in Butter oder Magarine goldbraun angebraten. Anschließend legen wir diese beiseite auf einem Teller und lassen das Fett im Topf. Nun wird der Weizengrieß abgegossen und in dem Fett ca. 10 min. angebraten und Zimt, 1 EL Kümmel, ca 2 TL Salz, Pfeffer gewürzt. Wer mag, kann noch etwas Fett dazugeben.

Schritt 4: Danach nimmt ihr eine etwas größere, feuerfeste Form und gibt den Weizengrieß hinein. Den Topf noch nicht abwaschen, diesen brauchen wir noch :) Das Hähnchen müsste nun auch gar sein. Wir nehmen das Hähnchen mit einer Gabel raus und das Wasser wird in den anderen Topf durch ein Sieb gegossen.

Schritt 5: Die Kichererbsen werden nun auch abgegossen, gewaschen und zum Hähnchenwasser gegeben. Ebenfalls die beiseitegelegten Zwiebeln. Ca. 5 min. köcheln lassen.

Schritt 6: Zum Schluss wird mit einer Suppenkelle das Hähnchenwasser mit den Kichererbsen und den Zwiebeln auf den Weizengrieß gegossen. Alles möglichst gut verteilen, bis der Weizengrieß abgedeckt ist. Nun mit Alufolie bedecken und bei 200 Grad in den Ofen rein.

Schritt 7: Nach ca. 30 min einmal herausnehmen und leicht umrühren. Falls zuviel Flüssigkeit verdunstet ist, nachgeben! Es darf nicht zu flüssig, aber auch nicht zu trocken sein. Wieder für ca. 30 min. in den Ofen.

Schritt 8: Das Hähnchen muss auseinander genommen werden, sodass wir viele kleine Hähnchenstücke haben, nicht zu klein. (s. Bild) Vor dem Servieren werden die Hähnchenstücke auf die Moghrabieh verteilt.

Hähnchens Tipps:
Die Kichererbsen kriegt man in türkischen Lebensmittelläden und den gerösteten Weizengrieß aus arabischen Läden. Die Moghrabieh esse ich total gerne mit Natur-Joghurt.

Gutes Gelingen!

2 Kommentare:

  1. Das sieht richtig lecker aus.

    Liebe Grüße,
    Jenny

    PS.: toller Blog, mit tollen Rezepten. Vielleicht können wir uns gegenseitig verfolgen?

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